Гормональная контрацепция и депрессия –новейшие исследования
Последние исследования датских ученых показали, что применение гормональной контрацепции чревато возрастанием риска депрессии более чем вдвое. И в первую очередь – для подростков.
Научный журнал по вопросам супружества
Уже 27 лет по заказу Конференции католических епископов США выпускается журнал «Современные медицинские исследования» («Current Medical Research»), содержащий краткие изложения научных исследований, которые могут заинтересовать преподавателей методов естественного планирования семьи.
Идея публиковать подобные исследования появилась в 1990 году. Это стало шагом навстречу потребностям епархиальных центров, пропагандирующих естественное планирование семьи, чтобы их сотрудники имели свободный доступ к новостям в сфере науки. Изначально в год выходили четыре номера – теперь же издаются два сдвоенных. В «Current Medical Research» можно найти понятные короткие презентации исследований в таких областях, как медицина, психология и психиатрия, социология, фармакология или сексология. Кроме того, каждый номер содержит обширную монографию по выбранному вопросу.
Например, оба выпуска за 2016 год посвящены исследованию статистических данных, в котором сравниваются показатели разводов среди супружеских пар, применяющих контрацепцию и практикующих естественные методы распознания плодности (в 2006-2013 гг.). Авторы также представили обзор реализации долгосрочных образовательных программ, распространяющих осознание плодности.
У источника депрессии
В предпоследнем номере «Современных медицинских исследований» особенно интересным был анализ статьи «Связь гормональной контрацепции с депрессией», опубликованной журналом по психиатрии Американской медицинской ассоциации «JAMA Psychiatry» в прошлом ноябре (т.73, №11, с.1154-1162).
Профессор Копенгагенского университета, доктор медицины Айвин Лидегор и его коллеги исследовали, связано ли использование различных типов гормональной контрацепции с повышенным риском возникновения депрессии и необходимостью лечения антидепрессантами. Статистические исследования охватили более миллиона датчанок в возрасте от 15 до 34 лет. Состояние их здоровья анализировалось с 2000 по 2013 год центральными базами данных, содержащим информацию обо всех женщинах в стране. В исследуемую группу вошли только те, у кого за предыдущие пять лет (т.е. с 1995 по 2000 год) не было выявлено депрессии, серьезных психиатрических расстройств, опухолей или венозного тромбоза и кто не принимал антидепрессанты и не лечился от бесплодия.
Авторы проекта использовали официальную информацию о типе гормональных средств, выписанных по рецептам, а также выявили пациенток, которым за анализируемый период были впервые назначены антидепрессанты или впервые диагностировали депрессию. Средний возраст в исследовательской группе составил 24,5 года (в случае использования внутриматочной спирали – 31 год). Эти показатели сравнивались с медицинскими данными женщин, которые не применяли гормональных контрацептивов, с уточнением, были ли они предписаны, и, если да, то насколько чаще антидепрессанты впервые назначались использующим контрацепцию.
Выяснилось, что применение гормональной контрацепции было связано со статистически значимым повышенным риском диагностирования депрессии и началом приема антидепрессантов. Интересно, что степень риска оказалась различной в зависимости от типа препарата или гормонального средства. Итак: женщинам, принимающим многокомпонентные таблетки (комбинированные оральные контрацептивы) впервые выписывались антидепрессанты в 1,23 раза чаще; однокомпонентные таблетки (например, «Постинор») – в 1,34 раза чаще; пользователям гормональных пастырей – в 2 раза чаще; вагинальных колец – в 1,6 раза чаще; внутриматочных спиралей, выделяющих гормоны – в 1,4 раза чаще. Подобные или чуть более низкие показатели получены и при анализе частоты диагностирования депрессии.
Важно отметить, что значения показателей оказались гораздо выше среди девушек-подростков 15-19 лет. Принимающим многокомпонентные таблетки назначали антидепрессанты (либо диагностировали депрессию) в 1,8 раза чаще, а если таблетки были однокомпонентными – в 2,2 раза.
Наивысший же показатель выявлен после шести месяцев применения контрацепции: антидепрессанты в этот период прописывались впервые в среднем в 1,7 раза чаще, чем женщинам, не прибегающим к контрацептивам.
Резюмируя результаты исследования, ученые заявили о необходимости задуматься, не является ли применение гормональной контрацепции одним из существенных факторов, влияющих на возникновение депрессии, в особенности у подростков. Авторы работы не выступают с позиции противников контрацепции, а только рекомендуют врачам быть осторожными, предлагая женщинам методы контрацепции.
Эмоциональная дисфункция и контрацепция
Обращаясь к статистике, можно доказать, например, что у человека с ампутированной ногой и здорового в среднем по полторы ноги, а потому и результаты датского проекта нельзя принимать безоговорочно. Однако прибегать к подобного аргументу – все равно, что отправлять подопытных на экспериментальное минное поле для одного лишь развлечения: Иванов не должен потерять ногу, поскольку на заряд наступит Петров. Во-вторых, большой вес этому исследованию придает наличие контрольной группы женщин, не применяющих гормональной контрацепции. Ведь если назначение контрацептивных препаратов означает рост вероятности серьезных аффективных расстройств аж в два раза, это тревожный звонок.
Тема связи эмоциональных дисфункций с применением контрацепции не является новой. Сегодня не ставится под сомнение, что гормональный дисбаланс у женщин снижает настроение. Более того: некоторые суплементы рекламируют как подавляющие такой побочный эффект контрацептивов. В контексте результатов исследований и ввиду интенсивной рекламной акции однокомпонентных гормональных таблеток, адресованной очень молодым женщинам и даже девочкам, нельзя не обратить внимания на очевидный вывод. Скоро эти девушки и девочки станут клиентками тех самых фармакологических концернов, предлагающих им каждый раз решение новой проблемы в виде антидепрессантов. Американский специалист в области женского здоровья доктор Ричард Феринг выводит из статьи датчан и еще один вопрос. А именно – не возникает ли больший риск из потенциального опредмечивания женщины, которая использует контрацепцию в отношениях с партнером (партнерами)?
Мы предоставили только некоторые выдержки из обсуждаемой статьи. Заинтересованных данной темой отсылаем к оригинальному материалу, где статистические данные отображены в том числе в диаграммах и таблицах:
http://www.bmj.com/sites/default/files/response_attachments/2016/09/23.pdf
Перевод: Ирина Молочко
Источник: «Głos dla życia», №6(143) ноябрь-декабрь 2016 г., стр. 30-31
12.12.2016
prolife.belarus@gmail.com
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
.
.
306 22 22
круглосуточно
В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии
© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на prolife-belarus обязательна.
Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org